Jul 31, 2021 |
News
Keju di Indonesia sudah menjadi salah satu bahan makanan yang banyak disukai oleh semua kalangan, mulai dari anak kecil sampai orang dewasa. Salah satu jenis keju yang paling digemari adalah keju cheddar. Keju ini selain sebagai bahan campuran kue dan cake, juga dipakai untuk menambah kelezatan masakan, seperti pasta, nasi goreng, dan lain sebagainya.
Seringkali, keju cheddar yang terpakai tidak langsung habis dan harus disimpan sebagiannya. Terkadang, jika cara menyimpannya tidak baik, maka suatu saat akan digunakan lagi, keju sudah tidak segar dan menjadi kering serta tumbuh jamur. Pastikan menyimpan keju dengan cara yang baik supaya lebih awet. Lalu, bagaimana cara menjaga keju cheddar tetap segar dan bebas jamur selama disimpan?
Cara Simpan Keju Cheddar
Yuk, simak beberapa tips cara simpan keju cheddar tetap segar dan bebas jamur berikut ini :
- Manfaatkan Kotak Karton Keju atau Kemasan Asli Keju
Untuk keju blok, lipat plastik pembungkus keju dengan rapi dan masukkan kembali ke kotak kartonnya. Sedangkan, plastik kemasan keju slice bisa dilipat dan direkatkan dengan selotip.
- Gunakan Wadah Kedap Udara
Simpan keju di wadah kedap udara seperti toples dan wadah lainnya sehingga tekstur lembutnya tetap terjaga.
- Simpan dalam kulkas
Perlu diingat bahwa keju berasal dari susu kaya nutrisi, seperti protein dan kalsium, yang sangat memungkinkan bakteri jahat dan jamur berbahaya tumbuh di permukaan keju. Masukkan ke dalam kulkas dalam kondisi tersimpan di wadah kedap agar menjaga kandungan nutrisi dan aman untuk dimakan.
- Gunakan Kantong Keju atau Kertas Keju
Agar keju tetap segar selama mungkin, kantong keju atau kertas keju adalah cara terbaik untuk menyimpannya. Ini berpori, sehingga melindungi keju dari paparan udara sambil tetap membiarkannya bernafas. Namun, harganya sedikit lebih mahal bila dibandingkan dengan kertas roti.
- Bungkus Menggunakan Kertas Roti
Jika tidak ingin membeli kertas keju, maka gunakan kertas roti untuk membungkus keju agar tidak kering dan berjamur selama penyimpanan.
- Pakai Alumunium Foil
Manfaatkan kertas aluminium foil untuk bungkus keju cheddar dan simpan dalam kulkas.
- Gunakan Minyak untuk Mencegah Jamur
Oleskan minyak zaitun, kanola, atau minyak sayur lainnya pada bagian yang terpotong, lalu simpan dalam wadah kedap udara di kulkas. Jika ada jamur yang mulai tumbuh, itu akan berada di minyak, bukan keju itu sendiri. Kemudian, Anda bisa menyekanya dengan handuk kertas dan bilas dengan air hangat.
- Gunakan Mentega / Margarine
Selain minyak diatas, bisa juga oleskan mentega atau margarine pada keju yang terpotong atau bagian luarnya karena udara bisa membuat keju menjadi kering.
- Gunakan Gula Merah
Letakkan gula merah berdampingan dengan keju agar terhindar dari kontaminasi jamur saat penyimpanan.
- Jauhkan dari Makanan yang Memiliki Bau Menyengat
Saat disimpan, jauhkan keju dari makanan yang berbau menyengat yah, karena keju memiliki sifat mudah tercemar rasa dan bau.
Tahu tips dan trik lain untuk menjaga keju tetap segar dan tidak berjamur? Bagikan dengan kami di komentar yah.