Bahan – bahan :
550 gr Susu cair UHT
200 gr Air kelapa
160 gr Gula pasir
100 gr Tepung maizena
2 pcs Kuning telur
10 gr Vanilla essence
80 gr Unsalted butter
250 gr Daging kelapa muda (3 butir kelapa)
MEG Cheddar Slice
Topping:
50 gr Kismis (direndam dengan air hangat, lalu diperas dan beri rhum bila suka)
75 gr Putih telur
180 gr Gula pasir
90 gr Air
Cara Membuat:
- Didihkan 400 gr susu cair, air kelapa muda dan gula pasir.
- Dalam mangkuk terpisah, larutkan tepung maizena dengan sisa susu cair. Tambahkan kuning telur, aduk rata. Masukkan ke dalam susu yang dipanaskan sambil terus diaduk hingga mengental.
- Angkat dari api, masukkan butter, aduk rata.
- Tambahkan vanilla essence dan terakhir tambahkan daging kelapa muda.
- Tuangkan 1/3 adonan ke dalam pyrex atau gelas tahan panas. Susun MEG Cheddar Slice di atasnya.
- Tambahkan 1/3 adonan, ratakan dan susun kembali MEG Cheddar Slice di atasnya
- Tutup dengan adonan.
- Panggang di dalam oven pada suhu 160°C dengan metode hot water bath selama 20 menit. Dinginkan.
- Sementara itu, buat Italian meringue: kocok putih telur dengan kecepatan sedang. Sementara itu masak gula dan air hingga mencapai suhu 115°C (soft ball stage), lalu tuangkan ke atas putih telur yang dikocok. Kocok hingga putih dan kaku dengan suhu suam-suam kuku.
- Pipe Italian meringue ke atas klapertart. Susun kismis dan kenari di atasnya.
Torch bagian meringue dengan blow torch. Siap dihidangkan.