Tempering Chocolate :
200 gr Dark chocolate Couverture 70%
Cara membuat :
- Panaskan dark chocolate couverture ke suhu 460 C lalu turunkan temperaturnya ke suhu 260
- Lalu panaskan kembali cokelat dengan metode double boiler atau menggunakan microwave sampai ke suhu 320C untuk menghasilkan produk chocolate pralines yang glossy dan mengkilap.
Milk Chocolate Ganache :
50 gr Milk chocolate
25 gr Thickened cream or whipping cream
Caramel :
180 ml Heavy whipping cream 35-40% butterfat content
100 gr Gula pasir
70 gr Light brown sugar
40 ml Corn syrup
1 tsp Vanilla extract
7 gr Butter
———————————————
3 lbr MEG Cheddar Slice (dipotong kotak 1.5 x 1.5 cm)
Cara membuat :
- Didihkan cream, gula pasir, light brown sugar, dan corn syrup, dan vanilla extract sampai mengental.
- Masukkan butter hingga meleleh sempurna.
- Sisihkan sampai dingin dan siap dijadikan isian.
Penyelesaian :
- Siapkan cetakan cokelat atau pralines yang anti lengket untuk menghindari chocolate pralines
- Tuangkan tempered chocolate hingga penuh pada cetakan pralines, pastikan tidak ada air bubble pada cetakan cokelat tadi dengan cara tap cetakan cokelat pada dasar meja.
- Keluarkan ekstra sisa cokelat dari dalam cetakan dengan cara membalikkan cetakan, agar ekstra cokelat keluar.
- Balikkan cetakan di atas meja selama ± 10 menit hingga set.
- Piping milk chocolate ganache sampai sedikit
- Tuang sedikit caramel di atas milk chocolate ganache tadi sampai 3/4 full.
- Letakkan MEG Cheddar Slice di atas caramel yang sudah dituangkan.
- Tuang tempered chocolate tadi untuk menutup pralines dengan sempurna, biarkan dingin dan set agar bisa dimasukkan ke dalam chiller selama kurang lebih 20 menit hingga set dengan sempurna.
Chocolate pralines dapat dikeluarkan dari dalam cetakan dan dihias sesuai selera.